arttalk

ARTTalk & ARQUTE are closed

by Kashpersky, January 1, 2015

Привет, друзья!

С большим сожалением вынужден сообщить о том, что в связи с рядом обстоятельств, проекты ARTTalk.ru и ARQUTE.COM закрываются. Не стоит искать в этом виноватых или какую-то одну конкретную причину. Несколько обстоятельств сложились определенным образом и окончательное решение принято. Далось оно мне очень непросто, так как эти проекты – большая часть меня, моего мира.

Сколько себя помню, я всегда стремился к усовершенствованию сайтов, велась постоянная работа по разработкам в обеих направлениях. Как форума так и галереи. Восемь лет я с завидным упорством, пренебрегая всем прочим, делал выбор в пользу сообщества, если стоял такой выбор. Если что-то было нужно сообществу – это делалось вне зависимости. В будущем мы планировали объединить оба проекта и сделать единым, действительно полезным и сильным помощником для каждого художника и, я считаю, до определенного этапа, нам это вполне удалось. ARQUTE.COM начал взлетать, во время первой открытой беты, 2 года назад, он имел действительно некоторые уникальные функции, которых еще не было ни на одном другом сайте, но требовал напряженного труда, постоянных улучшений и доработок системы.

Обстоятельства сложились так, что я доверил разработку, как оказалось в процессе, не вполне порядочным и ответственным людям, которые наплевательски относились к своей работе, хитрым путем, получив крупную сумму денег. В тот момент я переезжал в США и должен был лично закрыть сделку. Впоследствии, несколько раз, этими программистами были совершены непростительные технические ошибки, которые очень негативно отразились на посещаемоси, обрубая аудиторию просто таки тысячами посетителей. Передавать же весь кодинг другим людям у меня нет финансовой возможности, так как в Аркьют и так было вложено практически все, что у меня было. Что бы прояснить ценовую ситуацию, сейчас передать проект кому-то на разработку, это от 60 тысяч долларов и выше. Сделав все от меня зависящее, возможное и не возможное, наконец я принял решение полностью закрыть проекты, ибо не могу без боли смотреть на то, как некомпетентность и безразличие изощренно убивает мечту.

Заранее прошу прощения за простыню текста ниже, но сейчас самое время высказать все то, что считаю нужным. Кому лень читать сей трактат, прыгайте в конец, там печенька.

Видео история, начиная с 2007го года. Смотрим, как это было…

Что же это, сообщество ARTTalk.ru? Что это было за явление лично для меня, как соавтора ресурса и администратора?

Восемь лет ежедневной работы и мыслей об этом проекте. Десятки безсонных ночей, пропусков лекций, записей на полях университетских конспектов, в правках, обсуждениях, подготовках конкурсов. Финансовые вложения без мыслей заработать на этом, но для пользы общего дела – продвижения русскоязычного CG.

Оглядываясь назад, я вижу, это время, эти годы не прошли даром. ARTTalk.ru – это действительно было здорово!
Не счесть, со сколькими замечательными людьми свела меня судьба на этом ресурсе, принеся радость познания нового через общение и ощущение творческого братства. Неоценима также и польза в формировании и становлении меня, как художника. Ведь, по сути, я получал два образования. Одно в университете, а второе здесь, плечем к плечу, с такими же студентами достаточно молодой и самобытной профессии.
Сотни ребят, которые только-только пришли в мир искусства, завели первый вип на ARTTalk.ru, через тяжелую работу над собой, зарабатывали Имя и превращались в матерых профи, получали работу в ведущих мровых CG компаниях от технической до игровой индустрии. И я писал им письмо уже не с объяснениями отказа публикации работы в галерее, а с просьбой ответить на пару вопросов для интервью 8)

Одна из самых сильных Арт-галерей рунета. Десятки тысяч работ были загружены участниками, из которых прошли модерацию и были опубликованы около 17 тысяч достойных образцов.
Форум ARTTalk.ru – без сомнений был самым уважаемым среди художников за свою дружескую теплую и домашнюю атмосферу всегда существовавшую в связке с высоким профессионализмом участников.

Здесь вы всегда были поняты и услышаны. За время существования ресурса ARTTalk.ru мне приходили сотни писем, бывало по пару десятков ежедневно, по самым разнообразным поводам. От глубоких философских или политических простыней и читсто профессиональных вопросов по 3D до “-А как сделать текст жирным?” и просто таки феерических “-Неужели я загрузил 7 работ зазря? А хотите я прикрою вашу конторку?”.
Каждый был выслушан, каждый вопрос вежливо отвечен, а каждый спор, нередко случавшийся между участниками, всегда был решен по справедливости.

Уже через 2 года после основания, за сайтом прочно закрепилась слава места, где живут “крутаны”, а атмосфера теплая и уютная, домашняя. Соответствующих отзывов о сайте в интернете не счесть.
ARTTalk.ru был крупнейшей в рунете конкурсной площадкой для CG художников.
За время существования сайта у нас было проведено несколько сотен конкурсов. От маленьких междусобойчиков и еженедельных миников до крупнейших в интернете Арт-баталий.
Кроме создания собственных внутрифорумных и межфорумных конкурсов, как например небезизвестная серия Экстремальных Гонок, мы сотрудничали практически со всеми ведущими зарубежными компаниями от Autodesk и Pixologic до CGHub, школами компьютерной графики и игровыми компаниями, устраивая совместные конкурсы.
Так, в 2013 году, на конкурсе при поддержке “Мир Хобби” – Битва за Лаар, количество оконченных работ, представленных участниками, достигло небывалой цифры в 320 картин, что сделало ARTTalk.ru самой крупной конкурсной площадкой для художников в русскоязычном интернете.

В течение многих лет, сайт ARTTalk.ru являлся безсменным официальным представителем русскоязычных художников на таких международных конкурсах, как Dominance War, Moviefest, Unearthly Challenge, Blizzardfest Challenge.

На ваших глазах мечта художников нашего сайта о собственном Артбуке, и наша мечта, осуществилась. В итоге вышел не просто очередной бюджетный альбом, с претензией на артбук, напечатанный в подвале, но полноценный глянцевый Артбук международного образца, действительно достойно представивший художников.
В это наше детище мы вложили всю душу и все свое время, отвлекаясь только на фриланс, ибо нужно было на что-то жить. В таком марафоне мы провели 2 года. Совместно с издательством Целистик, были инвестированы существенные средства, где фигурировали $ пятизначные цифры и огромное количество безсонных трудоночей в стремлении сделать эту работу как можно лучше.
По секрету, на этот проект ушли даже те средства, которые были подарены нам с женой на свадьбу, для путешествия.

В конце концов ARTTalk.ru – это пламя вечернего костра, вокруг которого усаживалась, обернувшись в плед, с чашкой горячего кофе, компания близких по духу творческих индивидуальностей. Чего стоят встречи форумчан вживую и, подумать только, встречи Нового Года несколькими десятками друзей-художников с разных концов света, в чате сайта, под общий звон бокалов! Не знаю удалось ли вам застать эти вечера, но такое отношение говорит о многом и у меня остались об этом самые незабываемые и теплые впечатления.

По моему, возможно предвзятому, убеждению, явление под названием “ARTTalk” было уникальным. Даже близких ему аналогов нет и уже никогда не будет, среди сайтов для художников.

Послесловие

Хочу выразить благодарность модераторскому составу и ведущим конкурсов ARTTalk.ru, авторам статей, ньюзмейкерам, переводчикам, программистам, ребятам, которые подхватили идею и тратили часы и часы своего времени, трудились, на благо русскоязычного Арт-коммюнити, совершенно не задумываясь о деньгах в течение всех этих восьми лет.
Друзья, ваша работа незаметна с первого взгляда, но была так важна для всего сообщества. Спасибо вам за труд и за то, что всегда были рядом!
Стоит заметить и то, что к каждой отобранной в ТОП работе, была вручную сделана превьюха в фотошопе, и вывешена на главную страницу сайта. Их были тысячи. Честно говоря, я не знаю как администратор галереи это выдерживала в течение многих лет, а не плюнула с требованием сделать наконец то автоматический кроп. =_=

Особые воспоминания, о которых не могу не сказать, касаются постпечатного просмотра всего тиража книг. Их было две тысячи и в каждой по 208 страниц. И каждую страницу нужно было проверить на предмет брака, ибо нужно соответствовать. Хотите верьте, хотите нет, но каждая страница каждой книги была просмотрена и проэкзаменована. На это ушло порядка двух месяцев. И в этом тоже помог верный друг, уважаемый участник сайта – Hartman, который все эти 2 месяца, практически ежедневно, как на работу, катался к нам с другого конца города, и сам ни разу не попросил за свою работу ни копейки…
Другой наш форумчанин, SAT. Вот чесно, незнаю более ответственного и отзывчивого программиста. Последние несколько лет система форума и новостей функционировала без сбоев и неполадок только благодаря ему.
Хочется назвать очень много имен людей, которые и словом и делом помагали сообществу, но я не решаюсь даже начинать, потому как в памяти всплывают десятки ников, и если начну перечислять, то обязательно кого-то забуду. Спасибо всем вам, коллеги! Еще раз убеждаюсь, что на сайте ARTTalk.ru меня окружали действительно удивительного сорта люди.

Не могу не вспомнить так же и про старожилов сайта. Форумчан, с которыми я имел честь познакомиться на проекте FreeFantasy, более девяти лет назад, и уже с него, со мной, они перешли на ARTTalk.ru и были в одной связке до последнего дня, создавая и поддерживая эту неповтоиимую атмосферу культуры общения, взаимопомощи и дружбы.
Отдельное спасибо Александру Меленьтьеву. Брат, ты всегда поступал, как настоящий человек. Я благодарен тебе за твое понимание, мудрость и поддержку!

Но не торопимся прощаться, напоследок о печеньках 8)

Я очень хочу, что бы у вас осталось как можно больше теплых и приятных воспоминаний о сайте ARTTalk.ru, о нашем вечернем костре, потому что это был, ни больше, ни меньше – кусок нашей жизни.
Коллеги, с этого момента каждый может получить печатный Артбук ARQUTE, с работами участников сайта ARTTalk.ru, совершенно бесплатно! Если у вас есть друзья, которым интересна эта тема и вы хотите показать им как все было, или просто знакомые, которым хотите сделать подарок – это замечательная возможность. Я не ограничиваю вас в количестве.

Единственный вопрос, у нас нет возможности оплачивать пересылку, потому вам прийдется оплатить доставку самостоятельно. Жители Украины могут воспользоваться услугами “Новой почты” и получить книги наложенным платежем. Чтобы получить книги международной почтой в Россию или любую другую страну, вам необходимо будет выслать денежку за пересылку, из рассчета $13 за одну книгу на PayPal или вебмани USD: Z198318908286, RUB: R663877424742, о чем написать письмо на адрес alexey@kashpersky.com с номером перевода и количеством книг.

Если же у вас есть возможность лично приехать в Полтаву (Украина) и получить Артбук из рук в руки – это не будет стоить вам ничего, кроме улыбки 8)

На этом все, камрады. Желаю каждому найти себя в лабиринте жизни и достойно пройти свой путь!

С уважением,
соавтор и администратор ресурсов ARTTalk.ru и ARQUTE.COM
художник Алексей Кашперский

П.С. Share и Repost, пожалуйста, кнопочки справа. Нужно, что бы оставшиеся книги разошлись по художникам!
П.П.С. Если у кого-то есть желание купить ресурсы и продолжить работу над ними, мы можем это обсудить, но я должен убедиться в серьезности намерений, потому как для меня это не товар, за который я хочу срубить. Эти проекты – гораздо большее…

 

Welcome

Hi there!
My name is Alexey, I'm Ukrainian Artist.
I live and work in the USA on involvement 3D Art in the field of medicine and microbiology.
Welcome and enjoy my blog :)

Translate

Share this post

subscribe to blog updates

By signing up, you agree to our Terms of Service and Privacy Policy.